▲嚇!他驚見「巨無霸蚊子」腿超長,眾人狂勸:別理牠就好。(圖/翻攝自臉書社團爆廢公社)

夏天即將到來,蚊子出沒也變得頻繁,不過,你有看過這麼大隻的蚊子嗎?近日有網友就在家附近驚見一隻「巨無霸」體型的蚊子,不僅有著超大翅膀,又長又細的腳讓人看了更是雞皮疙瘩掉滿地,他將畫面拍下 PO 網分享,並詢問「如何處理?」結果網友卻紛紛急喊「無害,不要理他就好」。

原 PO 在臉書社團「爆廢公社」貼出照片問道「牠是誰?你們會怎麼對待牠呢?」只見照片上是一隻超巨型蚊子,不僅擁有 6 條又細又長的「腳」,且還呈「米」字型張開,甚至連翅膀體型都超巨大,看似相當駭人!而牠停在窗邊一動也不動,乍看之下彷彿蜻蜓,也讓人不禁擔憂「牠是否會咬人?」

不過,此文一出,網友則狂勸「別殺牠」、「無害,不要理牠就好」、「大蚊,不會叮人無害」、「牠吃素的」;另還有人開玩笑表示,大蚊的外型很像「空拍機」、「神的十字架」。

▲網友於臉書社團「爆廢公社」貼文。(圖/翻攝自臉書社團爆廢公社)

其實這種巨型蚊子被稱為「台灣大蚊」,根據行政院農委會特生中心自然保育季刊第 85 期記載,大蚊雖然長得像放大版的蚊子,同屬雙翅目,但卻沒有像蚊子一樣「刺吸式」的口器,因此並不會叮咬人。牠們的胸背部上有著「 V 型縫線」特徵,翅膀呈窄長型, 6 隻腳纖細又長,甚至超過體長的 2 倍。

此外,行政院農委會特生中心表示,成蟲的大蚊不會吸血也不進食,僅吸食水分,可存活 1 至 2 周,通常可在溪流邊或水邊的綠色植物上發現牠們的蹤跡。國外有研究更指出,大蚊的成蟲和幼蟲是鳥類育雛時的重要食物來源之一,幼蟲像蚯蚓一樣可分解腐植質,進而改善土質,又能對其他在水中或土壤中生存的生物提供新的生活環境。