59868191_2359032070852559_2738953270893477888_n
▲許多打火兄弟只能躺在水泥地上補眠休息,令人看了心疼。(圖/翻攝自臉書社團「我愛大甲 2」)

偉大的打火英雄,向您們致敬!位於台中市后里區安眉路上一間千坪廢輪胎堆置處理廠,7 日下午 1 時許驚傳起火,火勢一路延燒超過 39 個小時,直至今(9)日清晨 5 時許才完全撲滅。消防局一共出動了超過 40 輛消防車、200 多名消防人員與義消接力救援,讓許多打火弟兄們都累垮了;有人就拍下他們連裝備都沒脫、累癱躺在水泥地上補眠的照片,有些人甚至還把路旁的水泥袋當作枕頭,讓人看了感到十分心疼。

▲台中市后里區安眉路一處廢棄輪胎倉庫 7 日傳出火警,大量濃煙直竄天際。(翻攝畫面)中央社記者趙麗妍傳真 108 年 5 月 7 日
▲台中市后里區一處廢輪胎廢置廠 7 日下午發生火警,因廢棄輪胎多層堆置,有悶燒狀況,經漏夜搶救,出動大型機具層層挖開滅火,8 日仍在搶救中。(翻攝照片)中央社記者趙麗妍傳真 108 年 5 月 8 日

綜合媒體報導,台中市后里區安眉路上一處廢輪胎堆置廠 7 日下午傳出火警,大火一路延燒造成嚴重空汙情況,幾乎整個台中市區都聞得到「塑膠味」。對此,8 日凌晨台中市政府成立「空氣污染事件緊急應變小組」,決議以火場為圓心半徑,4 公里內的 17 所學校皆納入緊急應變範圍,不用停課但是停止學校戶外活動,並安排 1 所學校異地教學。台中市長盧秀燕 8 日一早也前往后里區視察,提醒衛生局、教育局應提供口罩給學校、並提供全校師生必要的醫療照護,預防出現身體不適的情況。

▲許多打火兄弟只能躺在水泥地上補眠休息,令人看了心疼。(圖/翻攝自臉書社團「我愛大甲 2」)
▲許多打火兄弟只能躺在水泥地上補眠休息,令人看了心疼。(圖/翻攝自臉書社團「我愛大甲 2」)

報導指出,這場大火一路延燒至今天清晨才終於撲滅,讓許多輪番上陣的打火弟兄們累垮了。其中有警義消朋友拍下打火弟兄們戴著口罩、直接躺在火災附近水泥地休息的照片,PO 上臉書社團「我愛大甲2」;只見照片中有些人甚至還把路旁的水泥袋當作枕頭,讓許多網友看了十分不捨,紛紛留言向他們致敬:「真的辛苦了」、「很辛苦,換班連休息棚架都沒有…」、「消防人員謝謝、辛苦了」、「辛苦了,向您們致敬!」

▲許多打火兄弟輪班救火,徹夜辛苦到早上才能稍微休息。(圖/翻攝自臉書社團「我愛大甲 2」)

警消指出,火勢從 7 日下午 1 時許開始,直至 9 日上午 5 時許才漸漸被撲滅,約 7 時 50 分左右正式撲滅殘火,目前仍在處理後續當中。現場初步估計,總計燃燒面積 3300 平方公尺,財損約 250 萬元;至於確切的起火原因為何?還有待進一步調查釐清。