鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普揚言對中國輸美商品加稅,重燃貿易戰火;對此,中國商務部發言人高峰今 (9) 日表示,中方不會屈從於任何壓力,「有決心、能力,捍衛自身的利益。」

川普昨日於推特發文,稱北京當局知會白宮,已派中方談判代表、國務院副總理劉鶴赴美,針對貿易問題「達成協議」;川普並說,中國違背了協議承諾,因此必須付出代價,但他樂意「保留」對中國輸美商品的關稅。

此外,美國貿易代表署辦公室日前發布聯邦公報 (Federal Register),宣布將自美東時間週五 (10 日) 凌晨 0 點 01 分起,對價值 2000 億美元的中國輸美商品,加徵關稅,稅率會從先前的 10%,調升至 25%。

面對美方的關稅威脅,中國商務部昨 (8) 日深夜發布新聞稿回應,稱「升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。」

商務部發言人高峰週四對媒體指出,中方重視信用與承諾,且從未改變此立場,談判本來就是交換意見、達成共識的過程,有不同觀點,是很正常的。

高峰強調,中方不會屈從於任何壓力,「有決心、能力,捍衛自身的利益。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>