若瑟愛在溫馨的5月1
▲長者與家屬陪伴下能增加失智長者接觸社區的機會。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.09)

天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院自106年起承辦雲林縣虎尾失智據點,在溫馨的5月是屬於媽咪的日子,特別於母親節前夕(9日)規劃「愛在母親節,『油』您真好」的慶祝懷舊活動,讓失智長者及家屬們同遊體驗戶外活動的樂趣,並一同度過難忘的母親節。

許多失智長者常因行動不便而降低長者外出意願及機會,若瑟醫院失智共照中心、虎尾失智據點共同策劃安排失智長者家屬與失智長者同遊斗六大同醬油黑金釀造館。

▲專業導覽員藉由釀造館內老舊照片介紹早期的風景。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.09)

失智長者在家屬陪同下,聽取專業導覽員藉由釀造館內老舊照片介紹早期的風景,讓長者看到觀光工廠內醬油製作釀造及裝瓶包裝的過程,更能在體驗區看到、摸到醬油的製作材料,展示櫃內的四五十年代的紙鈔、麻布袋、載貨腳踏車等。

若瑟醫院指出,希望失智長者們在活動參與中能延緩認知功能退化、增加團體互動與家屬間增加情感,留下美好的回憶。

▲若瑟醫院安排失智長者家屬與失智長者同遊斗六大同醬油黑金釀造館。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.09)

今日在家屬與工作人員陪伴下能增加失智長者接觸社區的機會,使其融入社區而不與社會脫節,提昇失智長者生活品質及增加生活樂趣,也藉由此次的活動能打造出一個讓失智長者及家屬安心走出家門、走入社區的友善環境。

虎尾失智社區服務據點每天約有十多名失智長者及陪伴照顧者到據點參加課程,課程多元且豐富,包含認知促進、美術創作、美食饗宴、老歌懷舊等,以延緩長者失智的進展並增進延緩照護的技能。