主2
▲宣布參加國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘接受《天下雜誌》專訪透露,4月10日決定選總統之後,便傳了一首詩給太太曾馨瑩,以明志向。(圖/截取自天下雜誌臉書影音片段)

鴻海董事長郭台銘日前在接受天下雜誌專訪時透露,會決定選總統,除了媽祖託夢,其實早在今年4月遊日,已有決斷。由於自己從來不旅行,但對日本櫻花美景早慕名嚮往,今年4月10日便踏出第一步前往賞櫻,恰巧那天剛好有兩個小時空檔,他正好利用這個機會整理近來思緒,而就是這一趟的沉澱之旅,讓郭台銘立定角逐2020總統大位的志向。

郭台銘說起當天,他戴著國旗帽參觀日本天皇皇居的公園,那時全日本都準備迎接「令和」時代,而「令和」代表的,就是提倡和平不要戰爭,再一睹大片櫻花景色,其象徵的愛與和平,更加觸動了他,讓累積已久的參選之願,有了更清晰的藍圖,當下湧至心頭的悸動,化做文字成了詩,而妻子曾馨瑩就是第一個收到這首詩的人。上頭寫著「臨皇居,旺太陽,賞櫻花,思未來,中華情,台灣恩,人民富,誰敢當,不求名,不求利,八千里,雲和月」,向妻子傳達「我做大事,你顧家」的心意。

據聞,當時曾馨瑩第一時間回復「您雄心大志,不求名利,我也不求名利,只求家人寶貝平安、健康,簡單對我來說就是一種福氣」,看得出來一開始曾馨瑩並不是太贊成郭台銘選總統,之後也傳出她離家散心,不過後來郭董還是取得太太的諒解,也承諾太太,自己為國家做大事,太太照顧家裡做小事,但一定會為太太做「你要的小幸福」!

郭台銘在專訪中也提到,自己在金門當兵,一次外出時,中國大陸用「禮炮」歡迎他們,激起海上巨大水花,那是他第一次嘗到砲彈的味道,也因此他要告訴年輕人其實戰爭離我們很近,如果遙遠的話,為什麼台灣還需要買坦克車等國防預算。有好的朋友跟他分析台灣有兩大危機,一是有戰爭的危機,二是中美貿易戰危機,台灣在此其中無法置身事外。