▲為何手術服要選擇「藍綠色」?理化名師「瘋狂理查」揭主因:穿錯色恐害人喪命。(示意圖/取自pixabay)

每當進到醫院裡,裡面的醫護人員幾乎全是身穿「白袍」,不過,大家有發現嗎?手術室裡的醫生卻都是穿著「藍綠色」衣服,其實這背後大有學問!理化名師「瘋狂理查」就揭密其中原因,若是穿錯顏色,恐怕會鬧出人命。

根據《三立新聞網》報導,理化名師「瘋狂理查」受訪時表示,當醫生在明亮處進行手術時,專注地看著紅色鮮血,很容易出現「視覺疲勞」的現象,如果長時間盯著看,可能會造成眼睛對紅色細節的分辨能力下降,這時若把目光轉到「白袍」上,很容易產生光學互補色「藍藍綠綠」殘影,亦即「視覺暫留」現象,因此手術室醫師通常不穿白色。

▲為何手術服要選擇「藍綠色」?理化名師「瘋狂理查」表示,這是為了不讓醫生「視覺混淆」或「分散集中力」進而影響開刀過程。(示意圖/取自pixabay)

而究竟手術服為何選擇「藍綠色」?「瘋狂理查」指出,這是為了不讓醫生「視覺混淆」或「分散集中力」進而影響開刀過程。此外,由於藍綠色為紅色的互補色,可提高對「血色」的敏感度,且還能不時讓眼睛達到放鬆效果,減緩視覺疲勞現象。