顧德莎親友及讀者齊聚辦紀念會
▲顧德莎親友及讀者齊聚辦紀念會,用詩來懷念她。(圖/顧德莎親友提供,2019.05.11)

抗癌作家顧德莎4月15日癌逝,詩友及親友痛心不捨,特別選在5月11日顧德莎的生日,亦是母親節溫馨周末為她舉辦一場紀念會,作家朋友們用詩來懷念她,而顧德莎生前致力推動的《幼穎兒童臺語文學》創刊號作亦在會中展示,期盼台語文學能代代相傳,發芽開花。

顧德莎紀念會11日於嘉義文創園區新嘉義座舉辦,會中分享的有,顧德莎高中同學李中蓮、詩人林央敏、台文作家鄭順聰、作家吳鈞堯等,皆用詩句懷念顧德莎,顧德莎生前心繫的《幼穎兒童臺語文學》即將在5月底問世,編輯老師林瑞崑指導大同國小張本鈺朗誦顧德莎〈油桐花〉、〈柑仔園的勞動者〉等詩作,以及精忠國小小朋友朗誦《幼穎兒童臺語文學》創刊號入選詩3首,讓人在懷念逝者之餘,亦看到台語文學紮根傳承的曙光。

顧德莎4月13日才舉辦《我佇黃昏的水邊等你》有聲台語詩、《說吧。記憶》等2本新書分享會,15日凌晨即病逝。(圖/顧德莎親友提供,2019.05.11)

顧德莎抗癌10年,於4月15日凌晨病逝,享壽63歲,病中顧德莎以筆止痛療傷,近年出版《時間密碼》、《驟雨之島》、《說吧。記憶》、《我佇黃昏的水邊等你》四書,將生命意志力發揮到極致,感動無數讀者,更催生《幼穎兒童臺語文學》,用盡餘力為台語文學播下傳承種子。

▲顧德莎逝後於嘉義中埔樹葬,會後親人們帶著鮮花去看她,祝她生日及母親節快樂。(圖/顧德莎親友提供,2019.05.11)

巿長黃敏惠於紀念會表示,顧德莎是勇敢的女性,她用文學之筆回顧生命的苦難,將生命中的苦難、鬱悶,用淺顯易懂的文字表達出來,打動很多人的心。黃敏惠提到,看到《幼穎兒童臺語文學》創刊號的作品已經選出,顧德莎生前致力推動台語兒童文學及幼兒台語教育紮根的想法,正逐步落實,令人感動。