▲先將衣物分類,並善用空間收納,就能讓冬衣整理事半功倍。(圖/總管家清潔公司提供)

時節進入5月,天氣逐漸回暖,最令人煩惱的就是冬季衣物該如何收納?信義居家服務部提供3大收納步驟,先將衣物分類,並善用空間收納,再來要注意取用便利性,依照使用頻率或按照顏色來放置,就能讓冬衣整理事半功倍。

第一步驟,妥善分類
收納冬衣之前,分類是最重要的步驟,建議依照使用頻率來做區隔,越厚重的衣物可以越早收納,可依循以下做分類:
1、冬天才穿得到的厚重外套:大衣、毛衣、羽絨衣等。
2、25°C以上的天氣就穿不到的衣物:較厚的棉質長袖上衣、有內裡的長褲、帽T等。
3、偶爾變天才會穿的衣服:棉質外套、長袖T恤等。
4、晚上天氣轉涼還會穿到的衣服:薄外套、長袖襯衫等。

第二步驟,善用收納空間
依分類數量隔出相等的空間,若上衣類佔用超過一層抽屜的空間,這時可在衣服的摺法上面多花點巧思,例如T恤比較柔軟輕薄的衣物,可以捲的方式或多對摺一次,將多出的儲物位置留給比較厚重、占空間的毛衣。

再來把需要掛放的大衣、襯衫等衣物掛上後,衣櫥下方會有滿大的空間,也可用來當作儲物空間,也可擺放適當高度的收納櫃,收納襪子、內衣褲等配件。

第三步驟,注意取用便利性
收納也要注意是否方便取用,如果很難找到或歸位,房間容易亂七八糟,所以擺放時可依照使用頻率或按照顏色擺放,比如春夏季輕薄的衣物,建議放置在抽屜裡的外側等能快速拿取的地方,若是比較少穿到的冬衣,則可以放在抽屜裡層,或是有蓋子的收納箱、收納盒裡。