▲針對報載台灣鋼鐵集團「有意參與中鋼經營,目標取得一席董事。」對此,台鋼今(13)日否認並鄭重澄清,不敢做非分之想。(圖/擷取自台鋼官網)
▲針對報載台灣鋼鐵集團「有意參與中鋼經營,目標取得一席董事。」對此,台鋼今(13)日否認並鄭重澄清,不敢做非分之想。(圖/擷取自台鋼官網)

針對報載台灣鋼鐵集團「有意參與中鋼經營,目標取得一席董事。」對此,台鋼今(13)日否認並鄭重澄清,從未有此規畫,並表示中鋼是鋼鐵業界龍頭,台鋼只想在擅長的電爐領域發揮,不敢做非分之想。

有媒體報導,台鋼有意參與中鋼經營,且已擬定中長期策略將動員集團力量收購中鋼股票,目標取得一席董事。為此,台鋼發出聲明表示,中鋼是產業的龍頭廠商,是老大哥,不敢有非分之想。

台鋼表示自成軍以來,逐漸建構產業上中下游一條龍,不但以中鋼集團為營運及公司治理學習對象,更積極尋求更具綠色環保、循環經濟之產銷模式,目前集團各成員之營運績效皆有明顯轉機。

台鋼指出,目前集團正全力推動內部整合,把旗下三大次集團榮剛集團、春雨集團以及慶欣欣集團的綜效發揮,有效利用資源發揮最大效益,回饋員工及所有股東。

台鋼(TSG)是台灣近六年來透過購併、策略聯盟迅速崛起的新興鋼鐵集團,完整建構產業上中下游一條龍,並形成三大次領域集團-「慶欣欣集團」、「春雨集團」、「榮剛集團」,建構出國內最大的一貫化電爐煉鋼廠,並躍居為國內第三大鋼鐵集團。

TSG旗下擁有多家上市櫃公司,包括上市的春雨工廠(2012)、上櫃的久陽精密(5011)、榮剛材料(5009)、精剛精密(1584)、沛波鋼鐵(6248)、登錄興櫃的春日機械(4544),以及「慶欣欣鋼鐵」、「易昇鋼鐵」等。此外,春雨集團及榮剛集團則分別在螺絲螺帽及特殊鋼二大市場具有主導市場價格制定的影響力。