鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中美貿易戰越演越烈,市場預期中國將大量減少美國大豆進口。儘管美國總統川普表明,將增加採買農產品來援助窮國,然而美國大豆農民卻認為,這項政策對於農民的大失血可能無濟於事。

去年 (2018 年) 貿易戰開打後,美國提出了 120 億美元的農民補助計畫,其中 72 億美元是針對大豆生產者,此外,上週五 (5/10) 美國方面再度表明,將加大力度購買農產品用於人道救援。然而,周一 (5/13) 芝加哥美國大豆期貨價格持續下挫 2.1%,創下 10 年新低。

資料來源: Investing.com
資料來源: Investing.com

此現象反映出美國政府的補貼方案,對豆農而言只是杯水車薪,而且可能無濟於事。

上周美國農業部在月度供需預測中表示,大豆在下一次收成前,庫存將比去年翻倍至 2710 萬噸,即便到了 2020 年 8 月,庫存量仍將高達 2640 萬噸,是過去 5 年平均的 4 倍之多。

統計 2017 年美國出口的大豆總量共 5300 萬噸,其中出口至中國就高達 3100 萬噸,接近總出口量的六成。相對的,根據美國國會報告顯示,2017 年美國援助奈及利亞等 63 個國家的農糧品僅 180 萬噸,而且一半以上為小麥。

資料來源: USDA
資料來源: USDA

羅馬的 UN Food and Agriculture Organization 農產品分析師 Abdolreza Abbassian 觀察,美國生產的大豆,多用於加工製成動物飼料及植物油,這類大豆不會被人們直接攝取。即便部分大豆製成廉價的幼兒食品,但此類的大豆玉米混合製品量是非常微少。

再者,這類的出口補貼,會遭受其他出口商的異議,這在 WTO 的法規是被禁止的。而且相對於直接出口農產品至救援國,在當地直接種植或加工將是較佳的方式。國際糧食政策研究所 (IFPRI) 政策發展與治理部門主管 Dorosh 認為,在糧食援助上,一方面不能壓抑當地國的農業發展,一方面又能善用援助的農糧品,這是非常困難的。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>