鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據外電報導,美國電動車大廠特斯拉 (TSLA-US) 的主要電池供應商松下 (Panasonic) 表示,特斯拉 Model Y 明年開始投產,工廠的電池生產恐將面臨短缺。

松下社長津賀一宏 (Kazuhiro Tsuga) 表示,現有的產能無法滿足特斯拉不斷擴張的需求,尤其是即將投產的特斯拉 Model Y。松下同時也計劃,在今年將電池產能增加至 35 千瓦時。

「如果特斯拉明年開始銷售 Model Y 並擴大其業務,電池生產將會耗盡。」津賀一宏表示。「那麼我們將做什麼?這是與特斯拉討論的幾個主題之一,其中也包括在中國生產電池。」

松下和特斯拉沒有立即回應評論請求。

特斯拉執行長馬斯克曾在 4 月份的推文中表示,松下的電池生產率拉低了 Model 3 的產量。馬斯克表示,松下的年產能 35 千瓦時是理論上的,真正的產能其實只有目標產能的三分之二。

「理論上為 35 千瓦時 / 年,但實際最大輸出僅有三分之二。由於電池的限制,我們在第一季實際上不可能產出更多的 Model 3。」馬斯克在推文上表示:「松下的產能每年僅有 24 千瓦時左右,自 7 月以來便限制了 Model 3 的產量。」

上個月,特斯拉決定在加州的弗里蒙特工廠或內華達州的 Gigafactory 1 工廠生產 Model Y,並於 2020 年秋季開始生產。

特斯拉仍計劃繼續進行生產線相關投資,但希望首先從現有的工廠設備中帶來更多的產能。特斯拉位在中國上海的新 Gigafactory 3 工廠預計在今年晚些時候開始營運,不過該公司目前尚未確認任何將在 Gigafactory 3 為生產電動車電池的供應商。

特斯拉股價收於 227.01 美元,跌幅 5.22%。

特斯拉股價走勢 (圖片:谷歌)
特斯拉股價走勢 (圖片:谷歌)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>