鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本在 2019 年 5 月,邁入了全新的「令和時代」。在這新的時代裡,AI 人工智慧也掌握了產業競爭的關鍵。舉凡自動駕駛、照顧銀髮族及幼童的機器人等,在各種場景的資料分析上,都是不可或缺的技術。全球有相當多的國家與企業,在相關領域進行激烈競爭,而希望藉由 AI 及製造工藝的融合來挽回頹勢的日本企業們,真的有勝算嗎?

今年 4 月 8 日,於發那科 (6954-JP) 日本山梨縣總公司的商品發表會上,由日本的 AI 開發新創企業「Preferred Networks,PFN」與發那科所共同開發的工業用機器人前面,聚集了來自日本海內外的大批群眾。該機器人搭載了 AI 技術,可透過攝像機來判斷產品的好壞,不受光線明暗等環境影響,在應用上的層面極廣。

PFN 原先是一家軟體公司,但是在後來開發了搭載 AI 技術,可對雜物進行整理的機器人,在與硬體的融合上,也投入了公司資源。PFN 的西川徹社長表示,「日本在軟體的領域上輸給了美國等國家。今後的勝負關鍵在於軟體及硬體的融合上,能不能取得主導權。

在 1956 年,於美國達特茅斯學院 (Dartmouth College) 的國際會議上,首度出現了「AI 人工智慧」一詞。在日本的昭和時代,雖曾有過二次的 AI 熱潮,但是因為不符社會期待,最後無疾而終。

在進入平成時代後,深度學習 (Deep Learning) 開發問世,引爆了第三次熱潮。

而邁入令和後,也成了 AI 技術革新,影響經濟成長的時代。

日本經濟新聞在專利分析公司「Patent Result」的協助下,分析了民間企業在 AI 領域方面的專利申請案件。於 2016 年至 2018 年這 3 年期間,在公開的專利申請件數前 50 名企業當中,中國占了 19 家、美國占了 12 家,而日本則有 11 家。

在面對投入國家資源,強化智慧財產權戰略的中國。或是 Google、Apple、Facebook、Amazon 這類擁有龐大資本及數據的美國企業。日本又該如何因應呢?

PFN 就搶先 Google 等 IT 巨擘,進行了撰寫深度學習程式所使用的架構「Chainer」之開發等,在日本也出現走在時代尖端的舉動。若是在全球市占率極高的工具機方面,將累積的經驗中融入 AI 技術,日本很有可能在全球引領風騷。

索尼 (6758-JP) 的機器狗「Aibo」上頭就應用了 AI 技術,像真的狗一樣能夠判斷家中成員的地位。並依照日常生活中所受到照顧的程度,在與人的互動上作出不同程度的親密表現。負責研發的勝本徹常務董事表示「與其編寫新的演算法,還不如徹底的理解 AI,並活用於事業上」。在重視社會需求的同時,也加速 AI 的事業化。

生產建設機械的小松製作所 (6301-JP) 的目標是,工地現場的無人化。正進行運用 AI 技術的無人挖土機與砂石車的開發,要在工地進行自動化的土石挖掘與運送。因工程現場的人手持續不足,也為了提高效率及安全性,計畫在 2 – 3 年內達到實用化的階段。

在過去 30 年的平成時代,中國以速度為武器,取得了驚人的成果。AI 開發新創企業「ABEJA」的岡田陽介社長表示「早點比對手經驗更多的失敗,累積大量的知識,才是成長的捷徑」。未來可否超越中國的發展速度,將是日本令和時代沉重的課題。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>