今(14)日立法院針對同性婚姻法案展開逐條審查,但對於三部專法關鍵條文仍未取得共識,17日立法院院會將接續處理。(圖/婚姻平權大平台提供)
今(14)日立法院針對同性婚姻法案展開逐條審查,但對於三部專法關鍵條文仍未取得共識,17日立法院院會將接續處理。(圖/婚姻平權大平台提供)

今(14)日立法院針對同性婚姻法案展開逐條審查,但對於三部專法關鍵條文仍未取得共識,17日立法院院會將接續處理。婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,民進黨黨團總召柯建銘、黨團幹部管碧玲等均支持政院版法案,但立委賴士葆、沈智慧與孔文吉則不斷「跳針」,宣稱公投凌駕憲法,已違反民主憲政體制。

為了回應去年公投與大法官748字號解釋,行政院於今年三月提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,保守團體則委請立委賴士葆、林岱樺等人提出「公投第12案施行法」與「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」等草案。

立法院今日稍早針對三案進行逐條討論,朝野立委已針對同性伴侶關係、法案名稱等逾10條條文進行審查,但關鍵項目仍未達成具體共識,立法院院長蘇嘉全裁示,保留條款於17日再接續審理。

性別團體於會前多次宣示,要求只能接受政院版法案,絕對不考慮其他項目。婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,民進黨團總召柯建銘一開始就表示支持行政院版,黨團幹部管碧玲、鄭運鵬在重要時刻宣示捍衛行政院版的決心,也獲得黃國昌、林昶佐、蕭美琴等立委的支持。

相較之下,國民黨除了立委許毓仁外,立委賴士葆、沈智慧、孔文吉則不斷「跳針」,宣稱公投可凌駕憲法、違背民主憲政,更是忽略上次協商過程中司法院與法務部的意見。

婦女新知基金會資深研究員曾昭媛則表示,賴士葆與沈智慧要求法案名稱和每一條文都必須保留、不得形成協商共識,發言之後隨即離場,無聆聽不同意見的民主素養。但卻因為兩人的意見堅持,法案除了在柯建銘主張下不予採納林岱樺版第八條的「叔叔姑姑條款」,其餘條文全數保留,討論形同停擺,難以形成協商共識。

台灣同志家庭權益促進會執行秘書黎璿萍談到,今日協商的討論看得出反同立場的委員,完全看不到台灣同志家庭的存在,「孩子難道是因為爸爸跟媽媽的生理性別而愛自己的父母?」強調,真正重要的是家長給予孩子的愛,現在收養流程都需要社工評估,評估的核心是子女最佳利益,不會因為收養人是同志或是異性戀而有不同。

據了解,17日同性婚姻三案將接續審查,週五表決之戰預計將耗費多時。性別團體內部人士表示,目前仍不敢說情勢穩當,行政院版條文仍有遭翻盤的可能,只能說是以五五波持平。