形同全面封殺華為 美國總統川普宣布國家進入緊急狀態
▲美國總統川普宣布國家進入緊急狀態端出行政命令,內容形同全面封殺華為。(圖/美聯社/達志影像)

根據外媒報導,美國官員透露,美國總統川普於美東時間 15 日下午發布行政命令,禁止美國企業使用對國家安全構威脅的任何公司製造之電信設備,雖沒有特別點名那些國家與品牌,但勢必讓包含華為與中興通訊的中國大陸電信設備商進入美國市場構成威脅。

簽署一項行政命令,宣布全國進入緊急狀態,禁止企業使用對國家安全構成危險的公司所生產電信設備,雖然未明指中國電信巨頭華為,但這項行政命令將為禁止華為與美國企業商業往來鋪路。

據了解川普這項行政命令是依據「國際緊急經濟權力法」(IEEPA),賦予美國總統管理商業的權力,用來應對威脅美國的國家緊急狀態。白宮的行政命令雖沒提到華為,但據悉美國商務部已將華為納入實體黑名單。

華為董事長在5月14日時表示,願意與各國政府簽訂「無監控」協議以示誠意,確保讓華為公司通訊設備沒有包含後門等資安問題。

據了解,目前全世界已經有 11 個國家宣佈在一定程度上禁止使用華為產品,這其中包含美國、日本、德國與法國;台灣政府則是還沒有明確的行政命令端出。