中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國陸戰隊今天在聲明中表示,一架美國F-35隱形轟炸機從日本空軍基地起飛時遭鳥擊受損,估計造成200多萬美元(約新台幣6214萬元)損失。

聲明說:「一架隸屬陸戰隊第1航空聯隊第12航空大隊的F-35B戰機,2019年5月7日在日本岩國飛行基地(Marine Corps Air Station Iwakuni)因鳥擊取消起飛,安全地在跑道上滑行。」

聲明表示,飛行員並未在這起事件中受傷。

社群媒體流傳的照片顯示,疑似某種鳥類卡在飛機下方。

損害評估尚未完成,但陸戰隊已將此歸類為「A級事故」,意味損傷修理成本料將超過200萬美元。

1990年代推出的F-35計畫,迄今已花費近4000億美元(約新台幣12.4兆元),成為美國國防部發展過最昂貴的武器系統。

美國國防部計劃在今後10年打造約2500架戰機。

F-35B是為陸戰隊打造,可短距離起飛、垂直降落的機種,每架造價1.15億美元(約新台幣35.7億元)。(譯者:李晉緯/核稿:劉文瑜)1080516