▲勞勃狄尼洛(左)和梅莉史翠普友情延續多年。(圖/劇照)

電影《越戰獵鹿人》殘酷的劇情,成為傳世震撼經典,三位影帝影后級的精湛演出,更是無可取代,然而電影背後的選角過程,曾遭受極大阻礙。因為電影雖然網羅勞勃狄尼洛與梅莉史翠普演出,但製作公司卻拒絕男星約翰卡佐爾、當時梅姨的男友加入。

原因為何?因為約翰卡佐爾當時被診斷出癌症末期,沒有保險公司願意承擔他拍不完的風險。而為了力保約翰演出,勞勃狄尼洛與梅莉史翠普一同以「拒演」威脅製作公司,他更默默為兄弟支付這筆天價保險金,暖心舉動讓梅莉史翠普30年後回憶起來,仍感動淚崩!

▲勞勃狄尼洛和梅莉史翠普(左)友情延續多年。(圖/傳影互動)

勞勃狄尼洛其實對約翰惺惺相惜:「那時候他的身體比我們想像得還虛弱,但我想要他一起演出《越戰獵鹿人》。」兩大影帝影后的堅持,不只讓約翰卡佐爾完成畢生最高演出,三位主演之間的動人情誼,也成就影史最偉大的電影之一。

▲《越戰獵鹿人》中的俄羅斯輪盤死亡遊戲。(圖/劇照)

此外,大家熟悉的遊戲「俄羅斯輪盤」,其實就是因為《越戰獵鹿人》被廣為流傳。主角在俘虜營遭敵人逼迫,以裝有一發子彈的左輪手槍,輪流朝自己腦袋開槍,誰會「被自殺」全憑運氣,死亡高壓讓許多觀眾直呼「難以呼吸,太慘忍!」血腥場面更讓本片被列為限制級。