shutterstock_1184549152
今天全台矚目的同婚修法第四條順利通過,相同性別之二人可登記結婚。這是喜訊,是愛情又一次的勝利。▲(圖/shutterstock)

今天全台矚目的同婚修法第四條順利通過,相同性別之二人可登記結婚。這是喜訊,是愛情又一次的勝利。

如果一部電影,兩位主角奮不顧身只為得到相愛的機會,沒去傷害人,卻承擔多年來的霸凌與傷害,作為觀眾的你,會拍手叫好,還是感同身受那想愛卻不可得的心痛呢?

同志婚姻的通過與否,其實與我個人無關,或許也絲毫不會影響到你的生活,既然如此,我們為何要去反對他人相愛相守的權力呢?

行之有年的一夫一妻制,主要是保障在婚姻裡的兩人,能夠在法律的規範下遵守婚姻的價值,這很合理,無論是愛情或者婚姻,本身就是兩個人的事情,是多餘的人才會破壞這段感情。所以我們應該把重點,擺在婚姻裡的「兩人」而不是「男女」,把相愛的層次拉到愛情的忠貞與專一,而不是「男女」。

先不去和那些為了反對同婚,而說出令人瞠目結舌的字字句句做對抗,也許是信仰,也許是極度封閉的思想,和那些無法置信的觀念,讓他們舉起大旗反對同志婚姻,這不能怪他們,就好比只看到海平面就堅信地球是平的,不懂愛的人,是不會明白什麼是愛情的。

同性別婚姻和異性婚姻沒有不同,都會為能夠在婚姻體制下白頭而感動落淚,會為能互稱彼此「老公、老婆」的稱謂感到幸福,同樣也會存有背叛、出軌的可能,也會不生小孩,或者和對方父母不睦的狀況。說真的,我想不到任何性別以外,有不能在婚姻體制下結合的原因。也就因此,在多年的努力下才讓他們獲得對於婚姻憧憬的一絲曙光。

很多年以前,在台灣女人能當上三軍統帥那是笑話,在美國黑人可以當上元首也是笑話,即使時至今日,仍然有很多人抱持歧視說著這樣的笑話,但都無法去否認這件事情的正當性,以及背後多少人的努力才有這樣的結果。而現在,同婚也是如此。如果,反對同志婚姻的人,認為現今仍要遵守父權至上,女子無才便是德;認為白人至上,黑人就該世代為奴,那麼你抱持著舊有思維去反對同婚,便無話可說。因為你只是害怕時代潮流變化,你只是為了掩飾自身的無知而去推翻他人應享有的權利而已。

不談政治利益,不談分裂社會的議題,只談相愛的兩人應不應該擁有婚姻的權利,如此而已。還好,這結果沒有讓心裡有愛的人失望。

這道彩虹,終於穿進同志的人生,而異性戀的我們,會看著這樣的風景拍手喝采、感動落淚,然後開始期待,收到同志婚姻的第一張喜帖。

P.S. 因為你能選擇要不要結婚,才會說婚姻是愛情的墳墓,但對同志來說,就算可能是墳墓,也要跟摯愛拿這一生,賭一次幸福。

原文請見姊妹淘