鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (17 日) 交易,原油期貨收低,WTI 原油價格 4 個交易日來首次收跌,但全週仍上漲,係因股市波動性相關的潛在需求擔憂心理,遭中東供應中斷的擔憂心理抵銷。

JMMC 和 OPEC 非成員會議將於週日在沙國召開,該委員會負責監督 OPEC 主導的減產計畫之各國遵循情況。

ING 策略報告指出,雖然這週日的聚會僅是小規模的會議,但卻可以投石問路,探測這些產油國延長現行減產協議到下半年的意願。

OPEC 與其盟國的會議安排在 6 月 25 日至 26 日,正好落在該減產協議到期日的前幾天。

  • 6 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌  11 美分或 0.2%,收每桶 62.76 美元,週四收盤價 62.87 美元為最前月契約自 5 月 1 日以來最高,本週漲幅約 1.8%。
  • 7 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 41 美分或 0.6%,收每桶 72.21 美元,週四收盤價 72.62 美元為最前月契約自 5 月 1 日以來最高,本週漲幅 2.3%。

美銀分析報告指出,「所有人都聚焦美國頁岩油的增長,但其實 OPEC * 產量已急遽下滑的事實也值得留意,2018 年 11 月到 2019 年 4 月這段期間,團體每日供應量減少 230 萬桶,其中單就委內瑞拉和伊朗 2 國就佔了約 84 萬桶 / 日。相比之下,全球石油需求成長卻在近幾個月急遽下降。

「下一步油價會走向何方?我們認為,全球商業週期已經到了關鍵交會點,如果貿易戰最終仍挫傷消費者信心,製造業的疲軟恐會拖累服務業。在全球放緩下,Brent 油價可能下降至每桶 50 美元水準,相反地,如果中美達成協議,企業信心將回籠,致使美元走跌和全球成長增強….Brent 價格會飆升至 90 美元。」

《金融時報》週四報導,沙國聯盟在葉門表示,已針對伊朗支持的胡希叛亂分子發動了一系列空襲,作為本週稍早沙國石油設施遭胡希叛亂分子攻擊的報復。

由於近期美伊關係緊張,波灣地區油輪和設施遭到攻擊,美國週三下令所有非緊急工作人員均須立刻撤離伊拉克。在美國終止對採購伊朗石油的國家之制裁豁免權後,該地區出現了零星攻擊行動,這些威脅恐中斷該地區對全球市場的供應。

ING 認為,關於伊朗原油出口量已經降至 0 的報導不應該照字面上理解,因為許多伊朗油輪已經關閉其轉發器,這意味他們在販售和移動石油的時候不會被察覺。

目前,緊張局勢為石油提供了支撐,但長葉貿易集團高階商品合夥人 James Hatzigiannis 預期,短期內油價會下跌,因為來自波灣緊張局勢的支撐力「下降」,且新關稅可能縮減能源需求。

市場也預期在 OPEC 和非 OPEC 成員召開會議之前,市場會越來越多波動,交易員對 OPEC + 會不會延續減產協議的看法分歧。

與此同時,近日數據顯示,美國探鑽活動可能放緩。 Baker Hughes 週五公布,美國國內活躍的石油鑽井機具數量減少 3 個至 802 個,已連續 2 週下降。

其他能源商品
  • 6 月交割的汽油期貨價格下跌 1.5 美分或 0.7%,收每加侖 2.047 美元,本週收升 2.9%。
  • 6 月交割的熱燃油期貨價格下降 2.8 美分或 1.3%,收每加侖 2.096 美元,本週收升 2.2%。
  • 6 月交割的天然氣期貨價下跌不到 1 美分或 0.3%,收每百萬 Btu 2.631 美元,本週收升 0.5%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>