▲日本加班文化盛行,「過勞死」時有所聞。(圖/翻攝網路)

日本職場環境高壓,加班仍家常便飯,「有上班沒下班」的風氣一直為人詬病,「過勞死」更時有所聞。

一名任職於日本米其林法式高級餐廳的33歲男子,因為平均每天加班8小時,每月加班超過250小時,長期睡眠不足,有時甚至沒時間睡覺,這樣的日子足足過了5年,最後導致免疫力下降,感染病毒死亡。事發之後,原本餐廳不認過勞死的指控,經廚師妻子提告並一再上訴,當地地方法院近日裁定,廚師是死於過勞。

根據日本媒體報導,這名廚師2009年起,在大阪一間米其林法式餐廳工作,2012年底出現胸痛症狀,醫師診斷為急性心肌炎。2014年6月,男子因病重死亡,年僅33歲,死因是感染病毒導致急性心肌炎發作,並非過勞死。

但廚師的家人表示,他在過世前加班時間長,每天早上8點上班,經常加班到隔天凌晨1點至2點才能下班,有時候甚至無法睡覺,平均每天加班8小時,每月250小時,甚至曾有每月加班300小時,比政府認定的過勞死標準為每月加班80小時,還要多出3倍以上,因此家屬認為男子是死於過勞死,因此告上法院。

大阪地方法院最終判定,廚師是因長期過勞致免疫力異常,最後才會導致心肌炎惡化死亡,因此裁定他的死因為過勞死,相關單位需支付賠償金給家屬。

▲NHK女記者佐戶未和一個月加班159小時37分鐘,最後暴斃死亡。(圖/日本放送協會)

日本過勞死頻傳,而且大部分過勞死的人正直青壯年。2013年NHK一名31歲女記者佐戶未和在自家床上暴斃死亡,調查顯示是因為過勞而導致心臟衰竭。據了解,她在過世前一個月內,總共加班了159小時37分鐘,僅休假兩天,最後猝死。

▲日本電通女職員高橋茉莉因過勞引發憂鬱症,最後跳樓輕生。(圖/翻攝網路)

2015年日本最大廣告公司電通(Dentsu Inc)女職員高橋茉莉因過勞引發憂鬱症跳樓輕生,結束24歲年輕生命,主要原因是工作壓力太大導致憂鬱症發作,在病發前一個月,她的加班時間高達105小時,每天只睡2小時。事件爆發後,引起日本社會廣泛迴響,最後電通社長辭職負責。

※【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1
問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995