主
▲鴻海董事長郭台銘與高雄市長韓國瑜,是目前國民黨總統大選初選兩大熱門人選。(圖/資料照片)

面對2020總統大選即將到來,憲政體制卻成了熱門議題,由於高雄市長韓國瑜日前拋出「總統兼閣揆」的說法,無獨有偶,國民黨總統初選擬參選人、鴻海董事長郭台銘提到自己支持內閣制,他強調,要讓行政院長有更大的權利。對此雙方各自闡述,當今憲政體制如何才能趨近完善。

先翻開我國憲法,依中華民國憲法增修條文第3條,行政院長經由總統任命,行政院長需對立法院負責。若立法院對行政院長提出「不信任案」,行政院長可以呈請總統「解散立法院」。在高中教科書中老師都曾提過,這樣的制度「有相互制衡的效果」,但立法院雖然可以換掉行政院長,但也會面臨立法院解散後,現任立委則將面對事否能再次當選的風險。

憲法第五十三條,「行政院為國家最高行政機關」。倘若立法院提不信任案,行政院也可呈請總統解散立法院,因此,法界人士仍認為,目前採行的制度,應是偏向雙首長制。但我國的行政院長,其實是由總統直接任命,且無須經由國會同意。也就是說,總統才是行政院長的老闆。因此,可想而知。行政院長雖對立法院負責,但國會只監督行政院長,總統卻不受國會監督。已明白的舉例來說,老闆聘請員工,員工自然對老闆負責而已。

而日前韓國瑜接受電視媒體專訪,主持人問他,「若當上總統,如何解決總統有權無責的現象?總統與行政院長的分際是什麼?」韓國瑜答說,若有一位總統,有膽量突破一切,不怕辛苦,則「未來修憲有無可能一個方向,由總統兼行政院長,直接對立法院負責,可不可以?」

他也強調這是跳脫式思考,甚至還建議下任總統就來高雄上班,韓說,「你覺得哪個地區建設、教育、醫療、經濟發展比較弱,你總統就去那個地方,這樣台灣民主政治、行政效率、區塊均衡發展,都有莫大幫助,偏鄉人民內心得到比較大安慰。」

不同的是,國民黨總統初選參選人、鴻海董事長郭台銘則表示,現在總統一人權力太大,「每一位總統選前都說會強化行政院長、內閣職權,但選上後總統卻是有權無責,不必經立法院質詢」,他更表示,「嚐到權力的滋味,就不推動憲政改革。」

在內閣制中,由多數黨黨魁,或是多黨聯盟領袖來擔任最高行政首長,因此,只要是國會內的多數,就能取得組閣權,將立法與行政並非分立狀態,由立法來帶領行政。而國會可以提出不信任案來「倒閣」,反之總統不能將行政院長免職,所以這時候的行政首長需對國會負責,而非總統。

郭台銘強調,所以他若能當總統,前兩年會推動內閣權力跟立法院相關配套法令,也要讓人民選出有更好能力的立委,讓這些立委有能力兼任部會首長。對於韓國瑜日前提出「選上總統在高雄辦公」,郭台銘則回應,當初美國總統川普也想在紐約辦公,但後來仍到華盛頓,因那裡才是行政中心;總統所在之處的考量,最主要是讓行政效率高、能快速做決策,再來是領導人「心在那裡」。

同樣是國民黨總統初選擬參選人、前新北市長朱立倫則提出「恢復閣揆同意權」,並指出現在行政院長像是小媳婦,代替總統去國會備詢。若他當上總統後,現任總統每一年要到國會做國情報告,這是憲法規定,總統總要去立法院,聽聽立委給你的建言。

而民進黨總統初選人、前行政院前院長賴清德批評韓國瑜,將總統制的三權分立與內閣制的立法行政一體混為一談,會「四不像」。更說,韓國瑜想當高雄市長又想當總統,現在又想當行政院長,他擔心韓國瑜會太忙。