▲ 股息縮水增資壓力,壽險金控遭外資大舉倒貨股價黯淡失色。(鉅亨網資料照)
▲ 股息縮水增資壓力,壽險金控遭外資大舉倒貨股價黯淡失色。(鉅亨網資料照)

過去壽險業挾獲利與股利優勢,成外資追捧標的,但隨著今年在增資與股利縮水雙重壓力下,以壽險為主體的金控,反成外資砍殺標的,國泰金近一個月來已遭外資賣超 27.6 萬張,富邦金 13.7 萬張,外資瘋狂倒貨也拖類股價一路下挫,雙雙跌至今年波段新低。

觀察近一個月外資倒貨對象,前 10 大賣超標的中,金控股就包辦了 5 檔,且清一色皆為旗下擁有壽險子公司的金控,包括新光金、國泰金、開發金、富邦金與中信金等都是外資大舉砍殺的標的,外資不留情面賣股,也讓這 5 檔金控股,股價同步創下波段新低。

據統計,新光金近一個月遭外資賣超近 40 萬張、開發金 4 月底法說會後,就遭外資接連倒貨賣超,光是近一個月外資就賣了 16.8 萬張開發金。

法人表示,過去壽險型金控靠著壽險子公司優異的獲利能力,讓所屬金控「母憑子貴」推升金控獲利扶搖直上,銀行型金控望塵莫及,壽險業更成為貢獻金控獲利的重量級引擎,過去中信金、開發金就是靠著併購壽險子公司,壯大事業版圖與獲利表現。

過去兩年,靠著壽險上繳股息挹注,讓壽險型金控配息能力高人一等,更是外資追捧的目標,開發金去年靠著中國人壽貢獻 3 成獲利,吸引外資敲進,外資持股一度突破 3 成,但今年外資翻臉賣股,外資持股已降至 24%。

法人指出,壽險金控現有增資壓力,對外又有美中貿易戰火正熾,影響全球股市,恐將拖累資本利得表現,加上股利縮水,在壓力警報尚未解除前,壽險型金控股價恐將持續黯淡。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>