中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者陳家倫北京19日電)全國台企聯日前換屆,從創會至今共擔任12年發言人的葉惠德也順利交出棒子。葉惠德以生產水餃聞名兩岸,不管是經商或擔任發言人工作,皆以「真誠」兩字走天下,受到廣泛認可。

葉惠德今年68歲,雖然就讀逢甲大學電腦系、出身理工背景,卻很有經商頭腦。1993年帶著自家品牌「龍鳳水餃」到上海闖蕩,眼見冰箱當時在上海店家還不普及,他便出借冰箱給店家,藉此拓展銷售通路。

就這樣,葉惠德以100部冰箱成功在上海拓展100個銷售點,接著推出車廂廣告,並在賣場舉辦商品試吃,短短3個月「龍鳳水餃」就翻身變成上海水餃第一品牌,一步步打造出一年在大陸銷售35億顆水餃的成績。

而談及無心插柳柳成蔭的發言人工作,則是早年參與社團經驗的內化。葉惠德在大學時期就當班長,後來又擔任校友會會長,小孩開始唸書以後,他又當上家長會長,開始做生意後,又當了高雄青商會長。

早在2007年出任全國台企聯發言人以前,葉惠德自2000年起就活躍於上海台協,且一共做了3屆會長,期間見證兩岸航線從包機到定期直航等重要大事,並稱職地以上海台協會長身分滿足媒體採訪需要。

回憶2003年的台商春節包機,儘管當時公司還有許多工作沒做完,葉惠德仍特地買了張來回機票,好讓媒體拍攝他踏出登機門的畫面,並分享返鄉過節的激動心情,但鎂光燈散去後,他轉身又出境搭機回上海處理公務。

葉惠德說,自己在新聞發言這一塊其實是外行,但很用心。他發現,要做好新聞發言人的秘訣就是「完整轉述」、「背景、情境脈絡很重要」,如此一來才能避免媒體偏差報導。

因為發言人角色扮演得稱職,葉惠德也是許多台商化解公關危機的請益對象。有時候當事人想要澄清、反擊媒體報導時,他則會要對方多想想,是否會讓媒體有機會再炒一次新聞,提供另類角度幫助企業成功止血。

而每次遇到兩岸遭逢天災時,例如八八風災、汶川地震,他也總是率先捐款,帶動其他台商會員一起做公益、回饋社會。此外,他在上海也捐了許多乒乓球桌給農民工子弟學校。

交出發言人棒子後,葉惠德也一併卸下全國台企聯常務副會長職務,轉做會務顧問,全面退居二線。提及未來規劃,葉惠德說,先前買了一部相機,終於有時間學習攝影,未來將用美麗的照片,繼續和大家交流。(編輯:周慧盈)1080519