中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者許秩維台北19日電)108年國中教育會考今天考完,補教老師認為英語試題取材生活化,題組題資訊多很燒腦,答題時要有耐心和細心,整份試題先易後難,後半段題目將是拿高分關鍵。

108年國中教育會考今天舉行第2天考試,台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心在考試結束後公布會考題目和參考答案,台北市補習教育事業協會也邀請補教老師協助分析會考試題特色。

補教老師林熹表示,今年試題很有鑑別度,圖表題比往年增加很多,單題包括文法和時態等,有些考題近年較少出現,但選項不難,平常認真讀書的學生應該很容易作答,而考前才臨時抱佛腳、只複習考古題的學生會稍微吃虧。

題材部分,林熹認為,英文科取材很生活化,可能讓考生有共鳴,例如記錄跟家人一起做菜的生活細節,還有觀光巴士的旅遊行程、紙紮人及相聲藝術等;同時活用圖表,像是用折線圖來考在何時喝咖啡效果最好。

林熹也提到,題組題資訊較多,包含文字、數字和圖表,對考生來說較燒腦,必須完全理解題幹的訊息後,再從中找答題線索。整份試題先易後難,可能越作答越容易感到煩躁,因此考生答題時更要有耐心和細心,後半段題組的文法題和圖文整合能力將是能否拿高分的關鍵。(編輯:張雅淨)1080519