中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡芃敏台北20日電)美國調高中國輸美2000億美元商品關稅,經濟部表示,58%廠商認為影響不大。不過,若美課徵包含筆電、手機等產品,為台灣出口主力,對出口影響恐將擴增。

美國宣布於10日正式調高對中國輸美2000億美元商品加徵懲罰性關稅,從10%上調至25%,緊接著13日正式公布第三波,即剩餘逾3000億美元中國輸美商品加徵關稅清單。

經濟部統計處長林麗貞說,經濟部針對90家業者進行調查,其中,包含自行車、汽車零件、紡織等52家業者表示,因為移轉生產基地、全球布局或是提供中國內需,認為美國提高稅率至25%影響不大。

她說,13家業者表示受到影響,主要是因關稅提高,導致客戶成本增加,客戶要求降價,受影響的產業包含鋼鐵、顯卡、機械等。另外,有25家未作答或表示不知道。

不過,美國宣布在10日正式調高對中國輸美2000億美元商品加徵懲罰性關稅,緊接著13日正式公布第三波,即剩餘逾3000億美元中國輸美商品加徵關稅清單。

林麗貞說,美國6月才會宣布是否實施第三波關稅清單,經濟部會密切觀察,廠商也已預備好因應措施,不過,關稅清單中包含手機、筆電等產品,也是台灣主要外銷貨品,對出口影響恐將擴增。

另外,Google已停止跟中國華為技術公司的部分合作業務,其中涉及軟硬體產品和技術服務的轉移,華為新一代Android手機將無法使用Google Play、Gmail、YouTube等應用程式。

林麗貞說,此事件能否為台廠帶來轉單效應還有待評估,不過,對科技業可能產生較大影響。(編輯:張均懋)1080520