男童示意圖
▲男童到五歲還蹲著尿尿,帶到醫院檢查後發現驚人事實。(示意圖/pixabay)

湖南省一名男孩雖然外生殖器有發育不良情況,但母親還是以男孩撫養。直到小孩 5 歲時發育不良越來越明顯,甚至還蹲著上廁所。到醫院檢查後才發現,男孩的染色體其實是女性。

這名男童才 5 歲,從出生就有生殖器發育不良的現象,母親曾經在3個月大時帶去做染色體檢查,結果也顯示是女性。男童母親雖然帶著疑惑,但也沒有進一步檢查,「想再觀察一下。」一路觀察到5歲,除了生殖器還是發育不良以外,男孩甚至只能蹲著上廁所,家長才發覺事態嚴重,趕緊再到醫院檢查。檢查後發現,男童確實有生殖系統,但沒有女性的生殖器,染色體和基因檢測結果卻是女性。

一夜幾次正常? 健康男性每晚可勃起4至6次
▲男童經過檢查,雖然有男性生殖器,但不折不扣是女性染色體。(圖/ingimage)

醫生表示,這與單純的由女性轉為男性,或者有著兩套生殖系統的真兩性畸形(雙性人)不同,這種情況相當罕見,世界上很少有相似病例。經過與家長溝通後,生殖器將進行矯正手術,未來還要持續監測性腺功能和賀爾蒙激素,必要的時候用雄激素類的藥物做替代治療。而家長將持續按男性撫養。