鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

一家企業團體週一報導,一項調查顯示,認為是被迫轉移技術,以交換進入中國市場的外國企業家數,較二年前增加了一倍。此一事件引發了川普總統對北京展開貿易戰。

歐洲商務部在發布的有關中國的報告中,一再指控 “強迫技術轉移”,這些中國的貿易夥伴說,此舉違反了開放市場的承諾。

歐洲領袖對川普因不滿北京科技野心,而與之對抗的策略,多所批評。但他們却呼應美國對中國提出的批評。

這項調查係在中美最近相互加徵關稅之前所進行。歐洲商務部說,受訪的企業中,每五家便有一家說,他們感到被強迫移轉技術,該比例大幅高於 2017 年調查時的 10%。

「這不是歷史事件,是現在仍在發生的事,」商務部副總裁夏綠蒂 (Charlotte Roule) 告訴記者說。她說,終結此一行為,應列為最高優先。

該報告並未詳細說明,為何這些企業感到被迫移轉技術。但在高度管制的經濟體中,中國主管官員對企業具有權力優勢,有企業團體說,他們有時會秘密下令。

川普於去年 7 月開始對中國商品加徵關稅,並指控北京竊取技術或強迫外國企業轉移技術。歐洲,日本與其他地區的貿易夥伴,都呼應美國的指控,並稱此一行為違反了中國開放市場,並公平對待外國企業,以交換進入他們的市場的承諾。

「中國拖延改革,不僅阻止了經濟發展,還引發了全球緊張,」夏綠蒂說。

中國官員否認要求外國企業轉移技術。但汽車製造業,電子業與其他產業,若有意在中國經營業務,必須與中國國營企業合資,且這些外國企業須持有較少股權,如此將強迫他們分享技術與專業。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>