中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社東京21日綜合外電報導)日本海上保安本部相關人員昨天前往北海道外海實地調查,找尋32年前發現的一座小島。過去這座島只露出海平面1.4公尺,根據當地居民通報,目前似乎已被海水淹沒。

日本放送協會(NHK)報導,由於接獲民眾通報,本來在北海道北部猿拂村外海的小島憑空消失,日本海上保安本部昨天開始進行實地調查,將持續到24日。

這個名為Esanbe鼻北小島的島,位於猿拂村外海約500公尺處。日本政府5年前為明確化所屬領海,為158座島嶼重新命名,Esanbe鼻北小島是其中一座。

去年10月,猿拂村居民通報「看不見小島了」,因此,第一管區海上保安本部昨天前往當地,開始進行實地調查。

調查工作由3名海上保安官搭乘小船前往小島應存在的海域,並使用超音波來探測島嶼所在位置附近海域的水深。

日本32年前發現Esanbe鼻北小島時,小島露出海平面約1.4公尺,海上保安本部負責人說,露出海面的部分有可能受到海浪及流冰等影響而消失。

如果這座小島連退潮時都無法露出海面的話,聯合國海洋法條約就無法承認是一座島,就會造成日本領海範圍縮小。

第一管區海上保安本部主任海洋調查官飯塚正城說,目前已確認水深約1公尺處有岩礁,由於正值漲潮,將待退潮時再持續調查是否會露出海面。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1080521