第二屆國土測繪圖資競賽課程研習會 全台五場巡迴台中首辦
▲由內政部地政司巡迴全台舉辦的國土測繪圖資競賽課程研習會 ,產學界參加踴躍。(圖/逢甲大學提供)

內政部為推廣國土測繪圖資普及應用,十月將舉辦第二屆國土測繪圖資GIS專題競賽。在此之前,將在全台舉辦五場競賽課程研習會,廣為宣導;首場在台中女中登場,由內政部地政司長王靚琇主持,產學界參與踴躍,王靚琇期盼藉此競賽,鼓勵大眾多加運用政府開放資料,提升地理資訊的應用成效。

全台將陸續舉辦的五場競賽研習會,繼中部之後,5月23日移師東部蘭陽女中舉辦,5月29日在北部永春高中、6月13日在南部鳳新高中,最後一場於7月5日返回中部逢甲大學盛大舉辦,歡迎有興趣的業界及民眾參加。

▲首場在台中女中舉辦的國土測繪圖資競賽研習會,參與的產學界學習認真。(圖/逢甲大學提供)

首場競賽研習會於台中女中登場,產學界近百人參加,由逢甲大學地理資訊系統研究中心的吳政庭講師,主持競賽辦法說明,包括評分要點及圖資來源等,其中特別介紹內政部可免費提供給參賽者的各項圖資來源,包括資料檢索、查詢方式、提送需求流程,以利透過實際操作GIS軟體進行分析,與實體案例來說明如何有效運用國土測繪圖資,發揮空間資訊技術、團隊創意發想,將圖資與GIS技術進行結合,試著解決生活周遭遇到的各式問題。

王靚琇表示,透過在全台各地舉辦的各場競賽研習會,希望讓師生更加了解國土測繪圖資的運用方式,並鼓勵高中職及大專院校學生踴躍組隊參與競賽,增進對圖資應用的興趣,有效達成推廣國土測繪圖資應用目的。即日起至9月20日受理報名,更多競賽活動與研習會資訊,可上網站查詢。