中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者唐佩君、戴雅真日內瓦21日專電)衛福部長陳時中今天與美國衛生部長艾薩(Alex Azar)會談,艾薩強調除了以美國部長身分外,也願意用個人力量雙管齊下為台灣發聲,並強調這是價值觀問題。

艾薩昨天在世界衛生大會(WHA)首日全體會議發言時表示,美國對台灣再次未能如2009年至2016年時,以觀察員身分受邀參與此次大會感到遺憾。台灣的2300萬人民應該得一個發聲的機會,就像其他任何人一樣。

今天下午陳時中會談時當面感謝艾薩挺台發言,艾薩強調會持續為台灣發聲,而且不只是以美國部長身分,外加個人力量雙管齊下與世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)極力溝通,且艾薩還講了2次會以個人力量支持台灣。陳時中說,艾薩強調這是一個價值觀(value)的問題。

陳時中說今天會談氣氛相當好,雙方談到健保問題時最後談開了,整整談了半小時,讓美方很有興趣,「我覺得很自豪」。

在防疫雙方能夠達成官方正式交流,在食藥領域建立查廠認證機制,台灣派人到美國食品暨藥物管理局(FDA)受訓,至於在健保制度方面,陳時中說「艾薩說發覺台灣制度上似乎有很多可以學習,我不好意思則說可以互相交流經驗」。

陳時中透露艾薩看到台灣的國民平均餘命與美國相當,且台灣窮苦民眾不但沒有鎖健保卡,欠費還可以慢慢繳,對這個很有興趣,還有台灣有健保雲資料上傳機制,艾薩覺得這在美國是做不到的。

陳時中說,很自豪台灣健保制度讓美國衛生部覺得很驚豔,雙方希望能有更多討論,今天會談後,台美同意未來針對防疫、藥品、醫療器材及健保要建立官方正式管道溝通。(編輯:陳政一)1080522