中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者唐佩君日內瓦21日專電)為爭取參與世界衛生組織(WHO)及相關會議,荷蘭台灣僑界今天首次以請願方式,呼籲荷蘭政界正視台灣被排除的不公平現狀,由荷蘭眾議院外委會、外貿會2位主席出面接受。

世界衛生大會(WHA)是WHO最高權力機構,正在日內瓦開年度大會。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,2017年起連續3年台灣未能參與WHA。

駐荷蘭代表處今晚表示,僑界首次以請願方式呼籲荷蘭國會及政府關注台灣訴求,他們特別準備綁著繃帶的玩具熊,身穿5月16日「與台灣同行」健走活動的橘色T恤,籲請荷國政界正視台灣被WHO排除在外的不公平現狀。

荷蘭台灣鄉親會今天推派5位代表遞交請願書,由荷蘭眾議院外交委員會主席德依斯嘉(Pia Dijkstra)、外貿暨發展合作委員會主席羅恩(Raymond de Roon)及外委會眾議員范赫沃特(Martijn van Helvert)等議員代表接受,駐荷蘭代表處人員在場見證。

鄉親會向議員說明,WHO排除台灣參與,不但有違其成立宗旨及精神,更形成全球防疫缺口。請願函並附駐荷蘭代表陳欣新日前在荷媒投書,說明兩岸關係及政府爭取參與WHO的立場。這次請願活動從5月10日在網路發起連署,到21日為止,已有31國(地區)約3000位中外友人簽署支持。

此外,代表接受台灣僑界請願書的羅恩及另一位荷蘭眾議員斯塔艾(Kees van der Staaij)曾為台灣致函WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),顯示荷蘭國會日益關切台灣國際參與情形。(編輯:陳永昌)1080522