中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國國會議員今天表示,向國會簡報伊朗情勢的美國官員試圖說服他們,川普政府意在阻止伊朗侵略,而非攻擊這個伊斯蘭共和國。

川普決定嘗試將伊朗石油出口降到零,並在波斯灣地區加強軍事部署,以回應他所謂的伊朗威脅後,德黑蘭和華府本月言語叫囂不斷。

路透社報導,眾議院外交事務委員會(HouseForeign Affairs Committee)主席恩格爾(EliotEngel)在機密簡報結束後對記者說:「我希望他們正在緩和(那番說詞)。他們試圖給予外界那種印象。」

數週來,共和黨和民主黨國會議員不斷要求當局針對美國與伊朗緊張升溫提供更多資訊,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)和代理國防部長夏納翰(PatrickShanahan)進行了這場簡報。

政府官員今天稍後,也在參議院進行類似的閉門簡報。

官員對國會議員簡報時,詳述所謂伊朗或其代理人為駐中東美軍帶來迫在眉睫的威脅。若干民主黨人對伊朗威脅的程度表示質疑,不過川普所屬的共和黨普遍同意美國人如今面臨更高的風險。

外委會首席議員麥考爾(Michael McCaul)告訴記者:「無意在這個地區掀起戰爭。這是嚇阻伊朗加劇(緊張情勢)和侵略的行動。」

夏納翰在簡報會後表示,美國政府不願看見情勢升溫,而迄今的行動已阻止伊朗對美國部隊發動攻擊。

夏納翰說:「這有關威嚇,無關戰爭。我們不是要挑起戰爭。」(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1080522