中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者王淑芬高雄22日電)高雄市長韓國瑜於市政總質詢誤用數據,他今天承認說錯了,誤將財政缺口「每天睜開眼就要付8000萬元,其實是700萬元日息」,他坦承「說法一丈差九尺」。

民進黨市議員李雅慧在市政總質詢針對韓國瑜在21日答詢說高雄市財政困難,龐大的財政壓力讓市府喘不過氣,韓國瑜說,平均市府每天要支出利息約是新台幣8000萬元。這說法隨即被網友熱議「抓包」,質疑他的算法,批評聲浪不斷。

市府財政局長李樑堅答詢,高雄市一年利息支出約25億元,也就是每天利息支出約700萬元。

韓國瑜今天坦承說錯了,他說「對不起、口誤、我修正;說法一丈差九尺」。李雅慧批評他太離譜了。

李雅慧列出歷年市長的政績,包括吳敦義停止三山採礦及興建垃圾焚化場、謝長廷整治愛河及前鎮河等、代理市長陳其邁打開高雄港的屏障,陳菊推動亞洲新灣區建設工程及完成13座滯洪池,還有代理市長許立明招商成果斐然等。

她質詢韓國瑜到底要為高雄留下什麼建設,讓歷史定位。

韓國瑜表示,歷任市長的政績讓他有警惕;他不追求紀念或代表性建築,如果能爭取到國際大機場和自由貿易區最好,如果沒有,他選擇人民生活改善、教育扎根、弱勢照顧等。(編輯:李亨山)1080522