中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡芃敏台北22日電)為了祝福福爾摩沙衛星七號能順利發射,科技部、太空中心等單位推出大型空拍活動,並在景美女中登場。科技部指出,希望透過空拍計畫,讓台灣民眾與太空衛星產生更多連結。

科技部、國家實驗研究院與國研院太空中心推出大型空拍活動,今天在景美女中登場,超過1400名身著鮮黃色制服的女學生集結至操場,並排出代表福衛七號英文縮寫FS7,趁著福衛五號在上午11時飛越台灣上空時拍攝影像。

科技部長陳良基接受訪問時指出,福爾摩沙衛星七號將在6月22日發射,所以希望透過空拍計畫,讓台灣民眾與太空衛星產生更多連結,讓民眾思考與太空之間的關係,盼藉此提振大家對太空科學的熱情。

陳良基說,快閃計畫非常具有意義,剛好遇上景美女中校慶,校長也積極接洽,因此促成首場空拍活動於景美女中登場。

參與的景美女中學生興奮地表示,能讓衛星拍照的機會實在超級難得。

不過,今天台北天氣不見陽光露臉,雲層較厚,國研院太空中心主任林俊良表示,福衛五號必須在晴朗無雲的天氣才能順利取像,理想情況下,可以透過福衛五號拍攝的條帶影像,拍攝範圍從陽明山至桃園復興區,寬約24公里、長約60公里,景美女中操場也會出現其中。但是今天雲層很厚,恐怕不太理想,實際拍攝結果要到今晚8時才會出爐。

國研院太空中心利用福爾摩沙衛星五號每兩日再訪台灣的特性,推出大型「空拍」活動,並號召群眾在地面排列福衛七號「FS7」縮寫字樣,由福衛五號從720公里高空取像。

科技部指出,即將在中南部地區再次舉辦福衛五號空拍活動;不過,將會考量天氣因素,因此待確認地點後,會於科技部、國研院、國研院太空中心、科技大觀園臉書專頁公布。

科技部表示,歡迎所有民眾揪團排出FS7字樣,並以空拍機或在高樓俯視拍照,上傳至國研院太空中心臉書(https://www.facebook.com/events/1079628675562136/),並寫上祝福的話,即有機會獲得福衛七號限量紀念品。

科技部表示,期待這場串連北中南的特別「空拍」活動,能促使更多民眾關注6月福衛七號升空的科學盛事,也期許福衛七號發射後提供的氣象資料,能有效提高台灣及全世界氣象預報及劇烈天氣預測的準確度。(編輯:蘇志宗)1080522