中市南區停車問題居民的痛 鄭功進批停管孤兒
▲市議員鄭功進盤點,南區公有路外停車場卻發現,僅有562個汽車格,平均200人都搶不到一個停車位。 (圖/柳榮俊攝2019.5.22)

根據台中市民政局最新統計資料顯示,截止今年四月底,台中市南區人口數已高達12萬6089人,停車問題始終是南區人的痛。台中市議會今(22)日進行交通地政業務質詢,市議員鄭功進盤點台中市所有的公有路外停車場卻發現,全南區僅提供562個公有路外汽車格,平均200人都搶不到一個停車位,敬陪原市八區之末,就連烏日、沙鹿、大甲的公有路外停車格都比南區多。

對此,鄭功進要求,市府交通局,應盡速盤點南區閒置的公共設施保留地,不論是提報前瞻計畫開闢立體停車場,或者活化閒置公有地提共平面停車使用,提高公有停車空間的供給率,莫讓南區人成為停管孤兒。

鄭功進指出,正是因為東南區人口顯著成長中,這次的九合一選舉,東南區才會增加一席議員的席次,相信南區正在轉骨中,不論是人口的成長數或是新建案的數量,表現應該都是很可觀。

他強調,不論是林佳龍市長所提報的12座前瞻立體停車場,或是盧秀燕市府團隊的4座前瞻停車場,對南區仍舊是隻字未提,希望能獲得市府交通局公開承諾,今年能看見南區有新的公有停車場的規劃設計,不要讓兩百人都搶不到一個停車位,背離「先供給、後收費」的交通政策初衷。

鄭功進建議,應加速盤點南區的公有空間,不論是即將新闢非營利幼兒園的南區文小66用地、或者是公資圖對面軍方的文小38用地,甚至是舊南區公所、舊南區衛生所等空間,提出具體的進度期程,解決台中市南區有車無位的交通困境。