▲ 三總引進免散瞳超廣角眼底攝影檢查儀,並全國首創用於飛蚊症病人的快速篩檢。(軍聞社實習記者吳思靛攝)
▲ 三總引進免散瞳超廣角眼底攝影檢查儀,並全國首創用於飛蚊症病人的快速篩檢。(軍聞社實習記者吳思靛攝)

儀器拍完照後,醫師以專業的醫學角度為病人講解。(軍聞社實習記者吳思靛攝)

(軍聞社實習記者吳思靛臺北22日電)三軍總醫院眼科部為使病人得到更完善、快速的檢查,除了在民國106年12月引進最先進的免散瞳超廣角眼底攝影檢查儀外,並於今年全國首創用於飛蚊症病人的快速篩檢,大幅減少病人的散瞳等候時間及副作用引起的不便,有效根除病灶。

 三總表示,免散瞳超廣角眼底攝影檢查儀其特色為超廣角攝影,能看到廣達97%的視網膜,不易遺漏躲在視網膜周邊的病灶,且此為不須散瞳的非侵入式之檢查儀,由技術員操控進行病人的視網膜掃描,0.4秒便能快速成像,且解析度佳。

 三總眼科並於今年2月首創國內將此檢查儀用於飛蚊症病人的快速篩檢,大幅縮短病人的散瞳等候時間,也免去病人傳統散瞳檢查後無法開車回家以及工作的副作用。

 三軍總醫院眼科部陳清龍醫師表示,曾有一名48歲乳癌女性病患,左眼有飛蚊症狀合併視力模糊5個月,經過三總眼科的超廣角眼底攝影檢查後,可以清楚看見她的病灶在眼底周邊,因而成功診斷其為乳癌轉移至眼底之腫瘤,經治療後左眼視力已從0.16恢復至1.0。

 三總強調,該儀器引進至今已經累積超過1500人次檢查案例,未來三總眼科的免散瞳超廣角眼底攝影檢查,將持續提供專業、完整、安全的免散瞳眼底檢查,造福更多病患。

新聞來源:國防部軍事新聞通訊社