中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者陳朝福高雄22日電)2019高雄國際旅展24日登場,觀光局集結茂林國家風景區管理處等南部5個管理處,提供南台灣小鎮漫遊與紫斑蝶等蝶類生態之旅亮點,供遊客深度旅遊了解生態及小鎮魅力。

茂管處今天表示,觀光局集結的包括大鵬灣、西拉雅、雲嘉南、阿里山及茂林國家風景區管理處,規畫以5個管理處轄區內的小鎮、紫斑蝶生態為旅展的推廣和展出主軸,帶領民眾共同體驗南台灣小鎮漫遊與紫斑蝶生態之旅。

以聞名的紫斑蝶因氣候遷徙習性生態,在台灣形成紫斑蝶生態廊道,從至高雄茂林度冬,再於春季降臨時北飛,觀光局多個風管處為營造紫斑蝶回家的路,及遷徙所行徑的區域,紛紛著手打造適合紫斑蝶棲息的生態環境,也成為南台灣生態旅遊的亮點。

茂管處表示,至27日在高雄展覽館舉行的旅展,茂林、西拉雅、阿里山等管理處,都會展示與推廣轄區賞蝶或紫斑蝶環境教育,透過旅展宣傳蝶類生態旅遊和認識台灣蝶類保育。

小鎮漫遊的慢活輕旅,包括茂管處的3大原民部落小鎮漫遊,即是霧台神山部落、桃源寶山部落、三地門安坡部落等,大鵬灣有屏東東港小鎮,西拉雅是關子嶺及後壁小鎮,雲嘉南則是鹽水小鎮,在阿里山有梅山鄉與茶山部落,都各具風采及特色生態旅遊路線。(編輯:黃世雅)1080522