中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者葉臻新北22日電)新北市政府警察局統計,台64線及台65線快速道路,去年共發生953件事故,影響約190萬車次,新北市警局制定跨區協調機制,4月開始實施,成功大幅降低員警獲報到場時間。

新北市政府警察局交通警察大隊統計,光是去年,台64線快速道路共發生561件事故,影響超過112萬車次,台65線快速道路則有392件事故,影響超過78萬車次。

警方表示,台64線及台65線快速道路為新北市重要交通動脈,一旦發生交通事故,容易造成交通壅塞回堵。

為此新北市警察局訂定「交通敏感路段(台64線、台65線)跨區支援協調機制」,加速員警到場,及早排除事故車輛,減少壅塞程度。

新北市政府警察局長陳檡文表示,由於台64線及台65線分屬不同分局轄區,以往如發生交通事故,轄區分局同仁常需繞道上高架道路,到場時間較長。

跨區支援協調機制藉由在台64線、台65線重要入口匝道附近預置警力,負責鄰近路口交通疏導,若通報發生交通事故時則立即前往就近處置,不限於所屬轄區範圍,能有效降低事故後的壅塞程度。

新北市警察局今天表示,該機制4月1日實施以來,事故發生後員警到場時間,由3月份平均18分鐘減少至10分鐘,到場時間平均約減少44%,藉由預置警力迅速到場進行初步處理,大幅減少路段壅塞程度,未來將持續實施。

警方提醒,若駕駛發生純財損交通事故,且車輛仍可移動,報警後應先行拍照、標繪後移置路邊不妨礙交通的地方,若妨礙交通,最高可依道路交通管理處罰條例第62條第2項處以新台幣600元以上至1800元以下罰鍰。(編輯:李錫璋)1080522