▲中鋼集團旗下中碳,攜手台塑河靜鋼鐵公司,在越南合資成立煤焦油加工處理廠,圖為開工動土典禮。(圖/中碳提供)
▲中鋼集團旗下中碳,攜手台塑河靜鋼鐵公司,在越南合資成立煤焦油加工處理廠,圖為開工動土典禮。(圖/中碳提供)

中鋼集團旗下中鋼碳素化學公司(簡稱中碳)在越南與台塑河靜鋼鐵公司(簡稱河靜鋼)合資之煤焦油加工處理廠,該廠估年產能30萬公噸,於今(22)日舉辦開工動土典禮,並由中碳董事長何燦穎與河靜鋼總經理張復寧共同主持。這次強強合作,雙方相信該處理廠即能帶來投資收益,共創雙贏。

中碳董事長何燦穎致詞時表示,中碳與河靜鋼合資建廠,重要意義包含中碳擁有長達30年之煤焦油下游產品產銷經驗,客戶遍及全球,中碳在越南與河靜鋼合作投資煤化學事業,複製以往成功的經驗,將生產出來的優質產品銷售至世界各地。

再來是河靜鋼已擁有很多優秀的經營人才,在煤化學領域再與中碳一同培育優秀的主管及專才,為越南當地的煤化學產業奠定永續經營的基礎。最後,近年來越南經濟快速成長,而河靜鋼是東南亞鋼鐵產業發展的領頭羊,中碳與河靜鋼的合作可說是強強結合,相信煤焦油加工處理廠即能為河靜鋼帶來投資收益,共創雙贏。

河靜鋼總經理張復寧則說,河靜鋼與中鋼合作已久,中鋼都是站在顧問角色,唯獨煤焦油加工處理廠是由中鋼集團負責經營,且中碳有30年的榮耀及績效,本次雙方合作,相信能在明(2019)年開花結果。

中碳自2016年開始與河靜鋼合作,中碳負責處理河靜鋼鋼鐵製程所生產的輕油及煤焦油等副產品,其中輕油全數運回中碳高雄廠加工處理,煤焦油則直接外售。

雙方合資的煤焦油加工處理廠於今日動土興建,可將河靜鋼的煤焦油直接於廠內進行高值化應用,未來可供應東南亞及東北亞地區業者生產輪胎用所需的高級碳黑用料,除利於拓展中碳海外市場外,也進一步提升中碳產業競爭力,朝著成為煤化學品及精碳材料的領航企業不斷邁進。