中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北22日電)教育部公布最新分析報告,預估國小新生將從現在的21萬餘人逐年遞減,至123學年度剩16萬餘人。教育部長潘文忠說,除從源頭鼓勵生育,政府也會從教師員額等方面協助偏鄉學校。

教育部統計處根據內政部歷年男女出生人口數、國發會出生人口推計結果等資料,推估未來國民教育階段的學生人數。107學年因龍年新生兒效應,國小一年級新生數來到21萬3978人的高點,但隨後每年遞減,預估至123學年將只剩16萬3245人。

教育部長潘文忠表示,少子女化是一個持續發展的趨勢,近年學生數雖趨於穩定,但隨後幾年又會下滑,教育體系必須用審慎態度應對。

潘文忠指出,政府近年推出少子女化對策,以準公共幼兒園政策提供父母更多平價的幼兒園選擇。另外,今年8月1日起,將針對未就讀公共化或準公幼2到4歲孩童的家長,每月補助新台幣2500元育兒津貼,因此除了少數在「排富條款(家庭綜合所得稅率達全國前20%)」內的國人外,都能享受這波補助措施。

除了增加國人生育意願,少子女化也對國內學校造成衝擊,偏鄉地區尤其嚴重,很多學校面臨收不到學生、找不到教師等問題。潘文忠表示,教育部為因應偏鄉教育的特性,於民國106年發布「偏遠地區學校教育發展條例」,從組織、人事、經費等方向,協助學校發展特色。

偏鄉學校最頭痛的莫過於教師流動率過高,「偏遠地區學校教育發展條例」明訂師培大學應保留一定的名額給偏遠地區學生,鼓勵他們學成後回鄉服務。

另外,也規定透過公費生分發、教師甄選錄取偏遠地區學校者,至少需服務滿6年。而相對的,對於在偏鄉服務多年的教師,也提供久任獎金及其他激勵措施。

為了面對學生來源不足問題,教育部也鼓勵學校實施混齡編班、混齡教學,或推動學校型態實驗教育。(編輯:張雅淨)1080522