杯偶戲劇演故事
▲彰化市信義國中小五年級學生利用杯偶劇場的形式,將讀本中的人物與情節,自編自導編成一齣齣精彩有趣的戲碼,演給低年級的小朋友看。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

靜靜地坐著看書才是閱讀嗎?不!彰化市信義國中小師生展創意,巧手製作精彩的環保杯偶、紙箱舞台和道具,用戲劇的方式讓閱讀活起來。許多平常不善言辭的同學,經過近一個學期的準備和訓練,表現脫胎換骨,個個能說擅演,精采生動的表現讓人刮目相看。

杯偶戲劇演故事
▲彰化市信義國中小五年級學生利用杯偶劇場的形式,將讀本中的人物與情節,自編自導編成一齣齣精彩有趣的戲碼,演給低年級的小朋友看。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

位於彰化市的信義國中小是教育部十二年國教新課綱前導學校,教師團隊積極發揮創意,開發核心素養導向的課程與教學模式。其中,閱讀是學校的特色課程之一,為了加深學生的閱讀理解能力,在美勞、國語、閱讀等老師的跨領域合作下,22日上午八點起,五年級在校園內舉辦學習成果展,學生利用杯偶劇場的形式,將讀本中的人物與情節,自編自導編成一齣齣精彩有趣的戲碼,演給低年級的小朋友看,現場歡笑與讚嘆聲不斷。

▲彰化市信義國中小師生展創意,巧手製作精彩的環保杯偶、紙箱舞台和道具,用戲劇的方式讓閱讀活起來。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

教務主任周殷瑞表示,結合學校的閱讀理解五功,五年級全部的小朋友必須完成選書、共讀、找重點、編劇、角色分配、道具製作、表演訓練、問題解決、設計提問問題與觀眾互動等表現任務,是一項非常紮實的跨領域整合能力學習的過程。

▲彰化市信義國中小師生展創意,巧手製作精彩的環保杯偶,個個能說擅演,精采生動的表現讓人刮目相看。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

負責協同教學的五年級導師和美勞科王老師表示,杯偶戲劇是信義五年級的校訂課程,教學內容包括戲偶製作、劇場設計、繪本共讀、肢體訓練、編劇(原創或改編)、說故事技巧等。

▲看到隊友從演出前的內向寡言,到演出時的開朗自信,很為同學的改變而高興。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

小朋友歷經一個學期的耐心學習與準備,經過數月的磨合,孩子學會切磋討論,學會分享並包容彼此的不足,正視彼此間的差異並分工最後表現出相當優異的美感創作和語文表達能力,這讓大家對十二年國教的跨領域統整、核心素養教學更具信心。

▲學生利用杯偶劇場的形式,將讀本中的人物與情節,自編自導編成一齣齣精彩有趣的戲碼。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

演出「沒毛雞」劇碼的五年甲班蔡亦程同學表示,故事中的主角沒毛雞因為跟其他雞長得不一樣,因此備受排擠,甚至被視為異類。在一次意外中出遊翻船,大家都成了落湯雞,才明白原來自己也有不好看的時候,這個故事要告訴大家的道理就是「不要因為別人的長相而嘲笑他」。

▲演出「沒毛雞」劇碼,這個故事要告訴大家的道理就是「不要因為別人的長相而嘲笑他」
。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

另一位同學賴尹妍表示,「看到隊友從演出前的內向寡言,到演出時的開朗自信,很為同學的改變而高興」。