中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北22日電)熱錢大逃殺,新台幣貶破31.5元,讓進口原物料的大宗物資業者成本高漲,不過包括統一、義美等品牌業者均表示,價格敏感度高的民生消費品如麵包、咖啡等,目前暫無漲價計畫。

即將到來的端午節是豬肉傳統旺季,今年以來受到非洲豬瘟拉警報,加上養殖戶轉趨保守,供應縮減下,全球豬價飆漲,近來又遇到美中貿易大戰引發美元強勢、新台幣劇貶,拉高了原物料進口成本。

大宗物資業者指出,匯率波動大多以遠期外匯操作盡量減少風險,大宗物資國際行情走勢的影響係數相對較大;不過目前看來主要是因非洲豬瘟的衝擊影響,尤其陸續進入端午節及冬季旺季,市場價格欲小不易;雞肉在替代效應下,儘管進口數量不少,今年以來價格仍維持在相對高檔區。

業者表示,包括豬價跟雞價都居高不下,新台幣大貶勢必面臨些壓力,不過市場價格無法控制,太多因素間拉扯不會只是單一因素影響。

儘管豬肉價格居高不下,肉粽業者普遍表示,將自行吸收成本,不會調漲價格。

至於價格敏感度相對高的民生消費品,包括麵包、咖啡等,包括統一企業及義美均表示,目前並沒有調漲價格的計畫。

業者表示,由於品牌經營是長久的事業,產品調漲並非單一面向考慮,大多是全面性產品組合進行整體考量,不太會針對單一產品因原物料價格波動就進行售價調整變動,尤其是民生消費產品,需要考量的層面更廣。(編輯:張均懋)1080522