中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社海牙22日綜合外電報導)歐洲刑警組織今天表示,一項橫跨5國的聯合打擊犯罪行動破獲歐洲大型販毒暗殺集團之一,逮捕22名犯嫌。

這項在上週執行的代號「破冰船」(Icebreaker)組織犯罪查緝行動,規模為歐洲迄今最大。

歐洲刑警組織(Europol)指出,48歲的拉脫維亞籍首腦在西班牙落網,其他犯嫌則分別在波蘭、拉脫維亞、西班牙和英國被捕。

「這個專業度和危險性俱高的集團涉入大規模毒品和菸品販運、暗殺及洗錢活動。」

歐洲刑警組織估計,集團近2年的非法收入總計達6億8000萬歐元(約7億6000萬美元)。

「破冰船」任務出動約450名警力、搜查約40處地點,查獲財物包括800萬歐元現金、鑽石、金條、珠寶和豪華車款。

歐洲刑警組織表示,集團賺取非法收入的主要模式是先將毒品和菸品販運入英國境內,接著將交易取得的現金走私進波蘭,在波蘭數個貨幣兌換處完成洗錢後,將「乾淨」的錢投入西班牙和其他國家的不動產買賣。

根據歐洲刑警組織掌握的資料,集團還使用「特殊的加密通訊設備」和反監視技術,以躲避執法機關追緝。(譯者:陳韻聿/核稿:劉淑琴)1080522