鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國最權威的消費者指南《消費者報告》週三 (22 日) 發布,特斯拉自動駕駛更新存在嚴重的「安全問題」,自動駕駛測試的表現比人類駕駛員更糟,反而帶來意想不到的安全危機。

受此消息影響,特斯拉 (TSLA-US) 週三 (22 日) 股價一度下跌逾 5%,暫報每股 195.07 美元。

(圖片:Investing)
截稿前,特斯拉股價走勢圖。(圖片:Investing)

最新《消費者報告》內容再次證明,短期內特斯拉全自駕車還無法替代人類駕駛員,該雜誌點評道:「特斯拉更新的 Autopilot 自駕系統功能,會在沒有預留足夠車距的情況下自行更換車道,甚至違法超車,導致司機往往不得不保持專注,阻止該系統做出糟糕的決定。」

特斯拉更新的自駕系統於 5 月 2 日推出,允許車輛自動更換車道,Autopilot 自駕系統開啟後,車輛在行車期間會持續性地自動切道,甚至違規超車,直到該功能被禁用或自動駕駛儀被關閉,

《消費者報告》汽車測試資深主管 Jake Fisher 在報告中提到,這項功能根本擾民,監控系統要比車主自行換車道困難得多,使用這個系統就像第一次監控一個操控方向盤的孩子,任何父母都知道,自己開車要方便得多,壓力也小得多。

Jake Fisher 稱,車輛自動更換車道功能在應對其他快速接近的車輛時會出現問題,導致切道超車的速度要快得許多,無法維持應有的行車安全距離而可能造成意外。

特斯拉對此回應,Autopilot 自駕導航是基於地圖、車輛與車輛感應器的數據進行評判,駕駛員始終有責控制汽車,包括安全地執行變換車道。

特斯拉 Autopilot 自駕系統近年來已造成了三起死亡車禍,由於系統的操作限制,使得車主反應不及無法即時阻止死亡車禍發生。

近期《消費者報告》對特斯拉的差評連連,2 月 21 日發布的內容顯示,特斯拉電動汽車出現不良缺陷,消費者抱怨其車內飾件鬆脫、玻璃缺陷等問題,對 Model 3 可靠性表示懷疑,因此不再推薦 Model 3,其汽車品牌排名亦掉出前十名外。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>