中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國智慧手機晶片巨擘高通公司在訴訟戰遭到挫敗,法官判定高通違反反托拉斯法,多年來「扼殺競爭」,使得消費者和裝置廠商受害,包括台灣業者聯發科,諭令高通必須改善。

高通(Qualcomm)昨天遭法院判決違反反托拉斯法的消息傳出後,今天盤中股價一度重挫13%。此案對智慧手機市場料將造成重大影響。

這項訴訟由美國聯邦貿易委員會(Federal TradeCommission)提出,加州北區地方法院聯邦法官高蘭惠(Lucy Koh)判定,高通針對中國的華為技術公司以及三星公司(Samsung)和索尼公司(Sony)等顧客,「進行抑制競爭的行為」,她諭令高通必須改變訂價和銷售作法。

高蘭惠在判決書中說,高通的技術授權作法多年來扼殺晶片市場的競爭,傷害了對手、智慧手機業者和消費者,而且在轉換到第5代行動通訊技術網路時,可能複製這種壟斷市場局面。

她表示,受害的對手包括智慧手機數據晶片業者,例如台灣的聯發科公司和美國的英特爾公司(Intel)。這項判決可能為高通的對手和夥伴開啟求償之門。

高蘭惠諭令高通以合理價格重新協商授權合約,不得威脅要切斷供貨。而且高通今後7年須接受監督,以確保遵守法院判決。

高通已表示會迅速提出上訴,執行副總裁兼法律總顧問羅森柏格(Don Rosenberg)說:「我們對法官的判決以及她的認事用法都深深不以為然。」

高通上個月與蘋果公司(Apple)就智慧手機所使用晶片的權利金問題達成和解後,可望賺進45億美元,股價因而大漲,但今天的判決使股價大幅回落。

不過,分析師表示,高通短期內仍可能維持在智慧手機晶片市場的霸主地位。(譯者:林治平)1080523