▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

繼美國網路龍頭Google宣布停止與中國電信華為的技術合作後,各國紛紛「硬」起來,現在連日本最大的綜合電子電氣產品製造公司「松下電器」(Panasonic)也宣布,即日起中止與華為以及華為所有相關子公司之間的所有生意往來。網友大呼「現代版八國聯軍來了」,還有人預言「習大大要被下台了」。

美國將華為列入貿易黑名單後,國際封殺華為行動不約而同接棒演出,英國電信集團(BT Group)旗下行動通訊巨擘EE公司,在22日宣布暫緩推出華為5G手機,伏德風(Vodafone)也宣布暫停華為Mate 20X手機預購。

台灣方面,中華電信宣布停止銷售華為新手機,台灣5大電信業同進退,聲稱現有的華為手機賣完後就不再販售。

日本媒體報導,松下電器(Panasonic,パナソニック)發出公告,因應美國對華為開出的的交易禁令,該公司會依據美國法律,即日起中止與華為以及其相關子公司的所有生意往來。

Panasonic是日本最大的綜合電子電氣產品製造商,開了第1槍後,外界已經預期下游將有連鎖反應。

網友deanh在批踢踢爆卦「日本參戰!Panasonic中止與華為交易」中指出,英國晶片商ARM加入封殺華為,而ARM最大的股東其實是日本孫正義的Softbank 日本目前是第一個加入包圍網的亞洲國家,「看來要演變成世界級的對抗了」。而且,松下實質上是華為的競爭者,因為他們與易立信合作開發5G。

對此,網友直呼是「現代版八國聯軍」,「包圍出現了」、「支那(中國)也嚐一嚐被打壓的滋味了」,還有網友推上聯「牆倒眾人推」求下聯,有人回應「任正非快吐血」,更有人認為這是「全世界一起消滅共產黨」。

有人質疑為什麼不是Sony(索尼)開第1槍,馬上收到回應「Sony也參加,華為手機相機就廢了」,還有人要台積電跟進。網友甚至預期「習大大要被下台了,江派和胡溫重返榮耀」、「都什麼年代了,中國還自己玩非自由市場經濟,被全球圍毆」、「來看看G20包子會不會跪地求饒」,因為G20高峰會6月將在日本大阪舉行。

網友幾乎一面倒地認為中國咎由自取,「整天用民族主義抵制別人,這次看別人怎麼抵制你中國」,對於台北市長柯文哲與國民黨親美友中的態度相當不以為然。

相關連結: