中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會(Fed)今天指出,對美國經濟前景造成的風險,包括貿易不確定性和英國脫歐等,雖已降低,但依然存在。

聯準會在4月30日至5月1日的政策會議後,決議維持主要借貸利率不變。根據當時會議記錄,由於通貨膨脹壓力仍緩和,得以讓美國央行在決定任何進一步措施前保持耐心。

然而當時聯準會舉行會議,正值對美中達成協議終止貿易戰感到高度樂觀,美國總統川普數天後突然宣布對2000億美元中國貨品加徵一倍以上關稅,引發中國採取報復措施。

同樣地,聯準會舉行貨幣政策會議的幾天後,美國與加拿大和墨西哥達成協議,以撤銷美國對進口鋼鋁課徵關稅,同時終結加墨對美國出口貨的報復措施。

這份會議記錄也顯示聯準會官員對通膨展望看法分歧。雖然美國經濟強勁和就業率偏低,但通膨率一直低於聯準會的目標2%。

聯準會官員仍預期今年經濟穩健增長,但緩於第一季的快速成長,當時經濟成長3.2%。然而,根據這份報告,在貿易爭端和近期部分地區大淹水下,農業面臨嚴峻的挑戰。

川普一再在推特發文批評聯準會,指通膨儘管偏低,聯準會仍「不停」調高利率,他還要求官員降低利率一個百分點。

不過聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)重申,美國央行不受政治考量影響,將維持目前觀望的作法。

鮑爾表示,決策官員將「密切關注通膨」變化。

目前已有愈來愈多經濟學家預測,聯準會今年稍後將調降基準利率。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1080523