新頭殼newtalk

用5000年前的酵母釀出的啤酒是什麼味道?以色列研究人員從考古發現的古文物中,取出這種骨董酵母,釀製可能是那時期只有法老可以享用的啤酒,第1次試喝時,科學家還開玩笑說「要嘛我們喝茫,要嘛我們5分鐘內就掛掉」,結果~~這些科學家還活得好好地講述這段研究歷程。

以色列媒體報導,希伯來大學2名生物學家哈桑(Ronen Hazan)與卡盧斯坦(Michael Klutstein)提出使用古董酵母來釀酒的想法。他們在啤酒專家加特曼(Itai Gutman)的幫助下,利用現代技術成功製出一種類似於小麥啤酒的飲料,酒精含量為6%。

以色列古文物局(IAA)表示,這款突破性的啤酒是由3所以色列大學的研究人員,從聖地發現的舊陶器中,提取了6種5000年前的酵母菌株,成功加以培養。包括巴伊蘭大學與特拉維夫大學的考古隊提供了陶壺的碎片,那些古文物可以追溯到這些可以追溯到埃及法老納爾默(Narmer,約公元前3000年)、阿拉米(Aramean)國王哈澤爾(Hazael,約公元前800年),以及先知尼希米(Nehemiah,約公元前400年)的時期,根據《聖經》,他們統治波斯轄下的猶太。

這款利用骨董酵母釀製出的啤酒,被認為類似於古埃及法老王所享有的飲料。哈桑博士表示,沒想到酵母在陶壺裡竟然可以存活數千年,讓後人得以知道古代非利士人與埃及人的啤酒味道,「順便說一句,啤酒還不錯」!

 

《新頭殼》提醒:開車不喝酒 喝酒不開車

延伸閱讀:

日Panasonic開槍華為斷往來 網友呼:新八國聯軍來了

跟進封殺!英國2大通訊商停賣華為5G新機