中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社紐約22日綜合外電報導)曾代表AV女星暴風女丹尼爾斯(Stormy Daniels)和總統川普對簿公堂的律師艾維納提(Michael Avenatti),今天被控剝削丹尼爾斯並勒索運動品牌耐吉公司(Nike Inc)。

紐約曼哈頓聯邦檢察官在16頁的起訴書中,指控48歲的艾維納提幫丹尼爾斯取得新書合約後,藉由偽造文書從她身上竊取約30萬美元(約新台幣954萬元),用以支付自己用法拉利名車代步等的奢華生活。

上述指控是艾維納提一連串官司的最新一筆。

這名不吝於批評川普的律師,去年11月因家暴在加州洛杉磯被捕,不過並未面臨任何重罪指控。

今年3月他因企圖敲詐耐吉2000多萬美元而遭捕。

4月期間他再度遭控36項罪名,包括自客戶身上盜取數百萬美元來支付個人和商用花費,且未如實告知美國國稅局(IRS)和密西西比州一家銀行自己財務狀況。

如果所有指控都遭定罪,艾維納提恐面臨超過400年的徒刑,不過最終懲罰很可能會較輕。

AV女星「暴風女丹尼爾斯」本名柯立福(Stephanie Clifford),她聲稱收過封口費,以對2006年與川普的婚外情保密。川普本人否認與她有過性行為。

柯立福今年稍早已不再讓艾維納提擔任她的律師。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1080523