鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於美國封鎖華為,突顯出中國半導體產業仍有許多不足之處,刺激中國政府再推產業減稅新政,要加速中國半導體產業發展,力求提升中國半導體產業在國際市場的話語權。

中國財政部公布,對已獲利的 IC 設計和軟體企業前兩年免徵企業所得稅,第三年至第五年依照 25% 的法定稅率減半徵收企業所得稅。

整體來看,中國半導體產業仍在發展初期,自給率不到三成,高度依賴進口。以中國海關總署提供的數據顯示,2018 年中國半導體進口金額約 3120 億美元,年增 19.8%;而出口金額只有 846 億美元。中國半導體進出口額逆差已逾 2000 億美元,年增 17%,且不斷擴大。

資料來源:中國半導體行業協會
資料來源: 中國半導體行業協會

若從市場規模而言,中國半導體市場在全球比重持續增加,2017 年比重達 43%,業內預估到 2020 年比重將提升至 46%,約占全球半導體產業半壁江山。

即使中國有龐大的半導體市場,但中國半導體技術水準與國際大廠仍有不小差距,這是導致中國極度依賴進口半導體產品的主因,其中高階晶片幾乎全數要進口。

以手機晶片為例,由於中國製 TD-LTE 晶片技術成熟度遠不如國際大廠,使得高通幾乎壟斷中國 LTE 手機晶片八成訂單。

近期,美中貿易摩擦持續升溫,隨著雙方互徵關稅,到美國對華為祭出封殺令,導致美中兩國關係已上升到白熱化階段。 

儘管華為創辦人任正非表示,已做好準備應付美國圍堵,並認為美國政客低估華為的力量。但回歸現實面來看,要重建供應鏈很困難,資金、時間、技術、知識產權等四大要素缺一不可。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>