鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在美政府對華為祭出禁令後,美國許多科技大廠已陸續終止對華為的零組件供貨,對華為的營運帶來了不少衝擊。如今,又再次傳出華為竊取商業機密的事件。據報導,美國矽谷晶片新創公司 CNEX 已經對中國科技巨頭華為的一名高管提起訴訟,指責該名高管涉嫌竊取公司的商業機密。

CNEX 是由微軟 (MSFT-US) 和戴爾 (DELL-US) 所支持的晶片公司。根據法庭文件,CNEX 在德州對華為華為副董事長徐直軍提起訴訟,聲稱華為多年來參與竊取該公司的固態硬碟電腦儲存技術的機密。

CNEX 表示,徐直軍指示一名員工假冒成潛在的 CNEX 客戶,並隨時向華為旗下晶片部門海斯半導體 (Hisilicon) 提供有關該公司的商業調查報告,以獲取該公司晶片研發部門的商業機密。CNEX 也透過律師指稱,CNEX 自 2017 年開始便與中國的廈門大學進行共同的研究項目,並有著保密條款。然而,華為卻透過一名參與該項研究的大學教授,用不正當手段竊取 CNEX 的技術,並用於自家的晶片研發。廈門大學也隱瞞了此事。

CNEX 是在本月早些時候對華為提起訴訟,這項訴訟案件預計將於 6 月 3 日開始進行審判。

根據預審聽證會的紀錄顯示,華為的一名律師表示徐直軍確實有參與其中,並曾要求一名員工提供有關 CNEX 的資訊,華為也將 CNEX 的資訊加入海思了的情報數據庫。然而律師指稱,華為並沒有竊取該公司商業機密,只是被邀請來進行產品與技術的討論。此外,華為與廈門大學之間的計畫並沒有涉及晶片項目。

華為發言人拒絕對此發表評論。

華為正處於風暴的中心。該公司目前除了受到川普政府的黑名單禁令之外,同時也並面臨犯罪行為的指控,包括在美國華盛頓州西區聯邦法院審理,針對華為及其美國子公司華為設備的竊取商業機密案,以及對華為財務長孟晚舟的欺詐指控。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>